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京野菜-京都市中京区:「あおい」

Photos: 京野菜-京都市中京区:「あおい」

Photos: 食べて、飲んで、喋って-京都市中京区:「あおい」 Photos: お揚げさん-京都市中京区:「あおい」

どーですか。左は「万願寺とうがらしの炊いたん」です。
「炊いたん」というのは「炊いたもの」「煮たもの」という意味になりますね。
万願寺とうがらしは京野菜の一つで、唐辛子なのですが甘みもあって美味しいんですよ。

どーですか。右は「牛すじ肉のオイスターソース炒め」です。
とろとろのすじ肉とレンコン、しいたけの取り合わせが実に美味しかったのです。

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Comments (8)

  • kame

    万願寺とうがらしは我が家でも度々食卓に登場。炊いても焼いても美味しいですね♪

    12-22-2020 09:58 kame (11)

  • AK

    万願寺とうがらし、美味しそうですね(*^^)v
    こちらでは、青唐辛子の頂き物に時々すごく辛いのが混じっていることがあります。

    12-22-2020 10:28 AK (40)

  • nekomama

    美味しそう~
    昔 京都に行った時 七味唐辛子を買ってきました~

    12-22-2020 13:12 nekomama (39)

  • kei

    どれもこれもおいしそう。。

    京料理はいいですね^

    12-22-2020 15:41 kei (111)

  • fotora

    「炊いたん」、京都の料理屋に行ったとき、「たいのたいたん」と言われてなんのこっちゃ?と驚きました、「タイタニック」とでも関係あるのかと^ ^;)
    満願寺、東京でも焼いたのを何度か食べましたが、絶品ですよね!

    12-22-2020 16:45 fotora (1)

  • ベニズル

    チリメンジャコがいいですね。

    12-22-2020 20:08 ベニズル (9)

  • monaka (ボチボチと)

    おお、京野菜の登場ですね^^

    12-22-2020 20:45 monaka (ボチボチと) (17)

  • SF Studio

    旬のレンコンが美味しそうです

    12-22-2020 23:35 SF Studio (100)

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