ヘルプ

半分に切った仏手柑(ミカン科・ミカン属) {1月20日}

写真: 半分に切った仏手柑(ミカン科・ミカン属) {1月20日}

写真: 【1】仏手柑(ぶしゅかん) {1月21日} 写真: ジョウビタキ♂ {1月18日}

仏手柑(ぶしゅかん)の白い部分は硬くてたべれません。 小皿に入っているのは仏手柑を輪切りにしたのを、沸騰したきび砂糖の中に入れ煮込み、白砂糖をまぶしました。 ケーキはグリム童話の【狼と七匹の子山羊】の〔お腹パンパン!」とタイトルが付いていました。

タグ: スィーツ

お気に入り (6)

6人がお気に入りに入れています

コメント (10)

  • ひなこ母(時折出現中)

    おなかを切られた狼のケーキのほうが衝撃的(笑)
    またおなかを切られて、食べられちゃうんですね。人間って…^_^;
    はい、私もケーキ好きです^^

    2012年1月20日 16:18 ひなこ母(時折出現中) (106)

  • nekomama

    仏手柑ってどんな味がするのかしら?
    どこの部分を食べるのかしら?
    こんなケーキを食べたいです~
    我が家の食器は猫が多いけど、ゴンさんの家の食器は猿が多いのね~

    2012年1月20日 19:37 nekomama (38)

  • senchan

    お腹パンパンってパン^^ 可愛いですねぇ~^^

    2012年1月20日 22:25 senchan (43)

  • 山猿のゴン

    ひな母さん 狼のお腹には石でなく、アーモンドとマカデミアンナッツが入っていましたよ。 創作ケーキの【狼と七匹の子山羊】は5種類出ていて、3ヵ月毎に変わり、何時も楽しみにしています。

    2012年1月21日 17:53 山猿のゴン (44)

  • 山猿のゴン

    nekomamaさん 仏手柑は食べる所がないです。 食べるとしたら、他のミカンの皮と同じでマーマレードにするが良いと思います。 今回は砂糖菓子を作りました。 ここの創作ケーキは見ても楽しいし、味も良いです。 猫も有りますよ。

    2012年1月21日 18:20 山猿のゴン (44)

  • 山猿のゴン

    senchanさん イチゴを枕にして寝ています。 ケーキのタイトルが面白いですね。

    2012年1月21日 18:25 山猿のゴン (44)

  • nophoto_70_mypic.gif

    前回のもそうでしたケド
    器もやっぱりお猿さんなんですネ^^
    ケーキを楽しみに待ってはるのですネ とっても和みます
    仏手柑じゃないケド 中身が食べられないというコトでは同じく
    カリン酒とかカリン漬けは毎年作ります(今年は微妙)
    寒いところによく行かれる様なので お試しください^^

    2012年1月21日 20:39 退会ユーザー

  • 山猿のゴン

    ともさん 【日本猿の四季】で登録していたので、猿のカップでのせましたよ。 ケーキを待つ3ヵ月は長いので1ヵ月にして欲しいなと思っています。 カリンは他人の庭から道端に落ちているのを触った事は有りますが、カリン漬けやカリン酒を作った事はないです。

    2012年1月22日 04:07 山猿のゴン (44)

  • 歩鷹

    オレンジピールならぬ仏手柑ピールですね~、抹茶ケーキに焼き込んだら
    美味しそう^^
    ケーキもすごいですね!おなかがパカッと外れるのかな…

    2012年1月23日 20:13 歩鷹 (17)

  • 山猿のゴン

    歩鷹さん 抹茶ケーキも良いかも。 パカッとは開かないもで、お腹の中には何が入っているかなと思いながら、ケーキナイフで切りましたよ。

    2012年1月24日 03:28 山猿のゴン (44)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。