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味覚の秋に不老長寿のフルーツ〜蓬莱柿完熟〜

写真: 味覚の秋に不老長寿のフルーツ〜蓬莱柿完熟〜

写真: 秋色の朝の光に輝いて〜ブルー モーニング グローリー〜 写真: 紅葉始まる〜ハナミズキ〜

味覚の秋に不老長寿のフルーツ〜蓬莱柿完熟〜

■蓬莱柿(ほうらいし)=日本いちじく でも 中国からの伝来種

蓬莱柿/ほうらいし/ホウライシ<イチジク蓬莱柿(ほうらいし)の歴史は古く、寛永年間(1624〜1644)にポルトガル人によって中国のイチジクが持ち込まれたと言われ、「蓬莱柿」(ほうらいし)と呼ばれ全国に広がっていきました。それ以来日本でも西日本を中心に定着し、長く栽培されてきた事から、明治時代にアメリカから導入された桝井ドーフィン種と区別する意味でこの蓬莱柿の事を在来種として「日本いちじく」と呼んだりします。

先が裂けやすく日持ちしないので、主に地元消費される事の方が多く、その為、かつて蓬莱柿/ほうらいし/ホウライシ<イチジクは関東より東部にはあまり出回らない品種と言われてきました。今では流通方法も改善され全国に配送されるようになっています。甘味が強い品種と言う事と、生産量が少ない事からその希少性もあって今では改めてその価値が見直されてきているようです。

●蓬莱柿(ほうらいし)の特徴

蓬莱柿/ほうらいし/ホウライシ<イチジク蓬莱柿は桝井ドーフィンなどと比べると、色付きが浅く、あまり朱色になりません。その為、「白イチジク」などとも呼ばれています。

果実は桝井ドーフィンに比べるとやや小ぶりで60〜80g程のものが多いです。形は丸く先が裂けはじめているものが食べごろとなります。

果肉は中の赤い部分が多く、周囲の白い部分が薄めで、ほのかな酸味にしっとりとした上品な甘味が口に広がります。

■主な産地は

●蓬莱柿(ほうらいし)は関西以西中心

蓬莱柿(ほうらいし)は広島県尾道が全国でも有名で、生産量はトップとされています。その他にも愛媛県や福岡県北部など、中国地方から北九州にかけて多く栽培されています。(Webより)

☆拡大してご覧頂けたら嬉しいです。(絵をクリック、ここへ戻る場合も絵をクリック)(^.^#)
【参考】 
(1)エージローの大自然のアルバム(1)スライドショー  
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/840340?photo_id=22573474   
(2)エージローの公開アルバムスライドショー  
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/712990?photo_id=22079848  
<竜王山(三原)パノラマ夜景>d117
http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/setoy/hiro_east/ryuoh2x.html
(3)エージローの写真コミュニティー「日本の四季」
http://photozou.jp/community/show/1751
(4)エージローの投稿写真一覧(フォト蔵) 
http://photozou.jp/photo/top/222082  
<エージローの楽天ブログ>  
http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06   
http://plz.rakuten.co.jp/greenfesta06  (携帯)

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お気に入り (33)

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コメント (11)

  • nophoto_70_mypic.gif

    珍しいイチジクですね。
    見たことないです^^

    2015年9月18日 11:46 退会ユーザー

  • のゆゆ

    イチジクよく食べますよ・

    2015年9月18日 12:10 のゆゆ (5)

  • nophoto_70_mypic.gif

    イチジクの違いが初めて知りました。
    我が家にもありますが、蓬莱柿ではなさそうですね。

    2015年9月18日 12:29 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    お疲れ様です〜^^

    そうなんですね〜勉強になりました〜

    感謝です〜♪

    2015年9月18日 12:42 退会ユーザー

  • エージロー

    >ネモフィラ さん、

    子供のころ、おばあちゃんのイチジク畑に巨大なイチジクの木が一本茂っていて、

    完熟の季節になると、妹たちとみんなでたわわに実ったほっぺたが落ちそうなイチジクを山の

    近くの畑へもぎに行ったり、イチジクジャムを作ったりしていたことを

    懐かしく思い出します。

    2015年9月18日 14:03 エージロー (406)

  • あやの

    ハッキリはしないけど近所に生っている
    イチジクと同じ見たいです。
    美味しそうですね、大好きなんです。

    2015年9月18日 14:10 あやの (27)

  • やん

    イチジクって中国からの伝来品だったんですね〜^^。

    2015年9月18日 15:55 やん (20)

  • kei

    お口が割れて食べごろね。
    近頃食べてないわ〜

    2015年9月18日 16:31 kei (110)

  • エージロー

    >あやの さん、やん さん、kei さん

    イチジク(蓬莱柿)はこちらの特産品で、生産量日本一だそうですが、

    うちの近所にもあちこちにイチジク畑が点在して、

    「生産量日本一は、そういうことだったのか」

    と驚かされます。

    旬の初物をとてもおいしくいただきましたが、

    多少高価なのが玉に瑕(きず)でした。

    2015年9月18日 22:18 エージロー (406)

  • バリーちゃん(多忙でペースダウンです)

    最近は食べてないですが美味しそうなイチジクですね〜!

    2015年9月19日 19:44 バリーちゃん(多忙でペースダウンです) (40)

  • nophoto_70_mypic.gif

    昔は野生のイチジクが食べられました。今ではなかなか高嶺の花とまではいかなくてもなかなか口にする機会がありません・・・食べたい!

    2015年9月21日 23:54 退会ユーザー

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