早春の瀬戸の夕暮れ@帰港する船
早春の瀬戸の夕暮れ@帰港する船
船が沈みそうになるぐらいに大漁だった(水揚げ額50万円ぐらいの)日には、大漁旗を掲げながらエビス顔で帰港するのでしょうが、そういう大漁の場合には、遠くに大漁旗を見た漁協の職員や関係者たちは、その大漁の場合の準備をいろいろとするのだろうと思います、習わし通りに。
今回は、画像で見る限りは大漁ではないようですが、「豊饒の海」の瀬戸の夕景としてはとても美しく格調高い特級品に見えてしまいました。
http://news.livedoor.com/article/detail/10570507/
先日のNHK特集では、瀬戸内海の香川県辺りの島(燧灘の伊吹島かな?)が昔からのイワシの大生産基地のようで、今でも毎年島の近くでイワシが大量に湧き(魚探で一網打尽?)、煮干しいりこにするための鮮度保持第一の技術、品質保証第一主義のシステムが開発され、ピンピン跳ねる獲れたての大量のカタクチイワシをあっという間(30分以内)に釜揚げして「煮干しいりこ」(袋詰め製品)に仕上げてしまうという話で、この番組を視聴して初めて特級品の「地元の特産品」になる理由がよく理解できたのでした。
(※)「"伊吹いりこ"とは香川県が誇る、カタクチイワシの煮干しです。
そして、"伊吹いりこ"ブランドそのものが品質保証であり、等級でもあります。
原料となるイワシ漁は6月から8月にかけて行われます。しかし、群れが脂イワシ(脂肪含有率2%)になってしまったら、その年の漁は終わりです。
脂の乗ったイワシをイリコにすると黄色く酸化し、折角の出汁が濁ってしまいますが、伊吹いりこを使えば、そんな心配は要りません。‥‥」(Webより)
拡大してご覧頂けたら嬉しいです。(絵をクリック、ここへ戻る場合も絵をクリック)(^.^#)
【参考】
(1)エージローの大自然のアルバム(1)スライドショー
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/840340?photo_id=22573474
(2)エージローの公開アルバムスライドショー
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/712990?photo_id=22079848
<竜王山(三原)パノラマ夜景>d29 d194w178 w163 w164(2/5) w163 w153 w157
http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/setoy/hiro_east/ryuoh2x.html
(3)エージローの写真コミュニティー「日本の四季」
http://photozou.jp/community/show/1751
(4)エージローの投稿写真一覧(フォト蔵)
http://photozou.jp/photo/top/222082
<エージローの楽天ブログ>
https://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06
https://plz.rakuten.co.jp/greenfesta06 (携帯)
アルバム: 大自然のアルバム(1)
お気に入り (61)
61人がお気に入りに入れています
エージロ
hama
kame
さがみこ
肥後の風
nami
たけ丸
Blac
aris
みちのく
kima
sony
fam
ヒデシ(
くんちゃ
とらいど
山猿のゴ
アホウド
kei
TX88
seis
トキゾウ
キムタツ
okit
38ke
hana
Baum
ふみ
いせえび
hide
kazu
ciba
あきかん
SF S
kimu
ぷちこ
sumi
ふぃろす
昔ライダ
三毛猫
kuni
にっき
グッチ
h_ot
123
nohy
サムシン
いち花
愛写
がんちゃ
yair
okaj
ICHI
moro
せつぶん
コメント (6)
-
綺麗に焼けていますね、今日は漁があったかナ。。。。
2019年2月1日 09:28 さがみこ(療養のため少しお休みします) (9)
-
綺麗ですね^^
2019年2月1日 09:57 arisa (52)
-
ナイス切り取り素敵な表現素晴らしいですね!(^^:/
2019年2月1日 11:29 sony (40)
-
空も海もきれいに〜^
2019年2月1日 15:17 kei (110)
-
そうですか
大漁でなくても、船に海の幸は乗っていることでしょう
美しい色合いに 母なる海を思います2019年2月1日 20:29 hanahana(冬眠中) (2)
-
>さがみこ さん、arisa さん、sony さん、kei さん、hanahana(プチ冬眠中) さん
大漁旗が翻ってないみたいなので大漁ではなかったようですが、
豊饒の海、瀬戸内海のことなので、そこそこ獲れているような気はします〜2019年2月1日 23:46 エージロー (406)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。