「京大和」 鬼灯の袋のトマト Tomato in the Japanese-lantern *水打てば青鬼灯の袋にもしたたりぬらむたそがれにけり.
*みずうてば あをほほづきの ふくろにも したたりぬらむ たそがれにけり(長塚節)
「京大和」の料理「二段御重 錦重(ミニ会席)」。
2015年7月17日、台風最接近のなか強行した山鉾巡行見学後、料亭「京大和」で食事。
京大和は東山高台寺に隣接する山荘の料亭、敷地3000坪、閑静な佇まい。
Mini Kaiseki (Kaiseki-style Japanese Cuisine).
Kyoyamato is the traditional Japanese Kaiseki restaurant near Kōdai-ji in Higashiyama-ku,
Kyoto.
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コメント (4)
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ホウズキじゃないんですね、トマトだったとは。
2015年8月8日 01:03 MR2 (43)
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MR2さん、コメントありがとうございます。
大ぶりのミニトマトを半分に切って、まるで鬼灯を半分に割ったように見せたほうが、風情があるように思います。2015年8月8日 08:42 ちくら(chikura) (0)
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ほうずきに見えました〜
お盆の時 ご先祖様が道に迷わないように門から玄関までほうずきを等間隔で置いて
御先祖様を迎えるのよね。2015年8月8日 19:39 nekomama (43)
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nekomamaさん、興味深いコメントありがとうございます。
御先祖様の御霊が迷わないように、鬼灯を門口に並べるというのは面白い風習ですね。初めて知りました。2015年8月8日 21:13 ちくら(chikura) (0)
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