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第29回酒田日本海寒鱈まつり

写真: 第29回酒田日本海寒鱈まつり

写真: 第25回酒田日本海寒鱈まつり【1】 写真: 第28回酒田日本海寒鱈まつり

今年も、1月23日、24日、私は酒田日本海寒鱈まつりにやって来ました。
新たに「酒の酒田の酒まつり」、小さなコップで、高級な日本酒、酒田の酒を飲めるというものでした。23日と24日は、寒鱈汁と酒田方面の日本酒を飲んで、ご満悦でした。
24日は、「風の会」の太鼓の演奏で、なおもご満悦になる「グルメと旅」でした。
写真の右上は、現地秋田のきりたんぽ鍋も食えて、なお、なおもご満悦になるグルメと旅でした。
2日間で、日本酒を15カップ以上も飲んで、意気揚々でした。
第30回も更に期待したいものです。
因みに、上のポスターは、おばけのQちゃんではありません。
寒鱈です。

太鼓道場「風の会」
http://kazenokai.jp/

酒田日本海寒鱈まつり
http://www.sakata-kankou.com/event/102

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コメント (8)

  • 三つ峠

    酒って面白いんです一合飲んで酔はなくて
    ほんの小さなコップでホロリト酔うんですよ。

    2016年2月6日 18:15 三つ峠 (13)

  • フクロウ

    美食家の<グルメと旅さん>?!でしょうか?
    何時も美味しい料理の数々で・・・羨ましです。これが風邪をひかない源でしょうね。

    日本酒は・・正月位しか飲まないですが、清め酒は・・日本酒だけかも知れません。
    昨年、今年の正月のお屠蘇は・・大吟醸(金箔入り)でした。

    2016年2月6日 18:53 フクロウ (9)

  • グルメと旅

    三つ峠さん、コメントありがとうございます。
    利き酒というのは面白いものです。
    約20余りあるのは、辛い酒、甘い酒、色々ありますが、ホントに酒田市の酒の美味いことが分かります。

    2016年2月6日 20:18 グルメと旅 (79)

  • グルメと旅

    フクロウさん、コメントありがとうございます。
    え、日本酒は、あんまり、ビール、ワインとちゃんぽんして、飲むと、悪酔いするようで、あんまし飲んでいなかった。

    昔、米沢にいるときは、おいしんぼにも出てくる金箔酒を飲んだことがありました。
    これを境に、利き酒にも力を入れたいです。

    2016年2月6日 20:41 グルメと旅 (79)

  • ミノル

    美味しそう〜
    中でも、名前も素敵な「ひ・め・ご・と」なんて、ただの飲み助(*´・ω・`)bです。

    多くのアップは出来ませんが、これから宜しくお願い致します。

    2016年2月7日 11:24 ミノル (5)

  • グルメと旅

    ミノルさん、今晩は。
    やはり一寸でも画像が大きく見られるのは、良い事ですね。
    山形県羽黒町でも、浮世絵風の粋な女性を描いたラベルが有名な「くどき上手」という酒が売っています。

    こちらこそ、宜しくお願いします。

    2016年2月8日 00:00 グルメと旅 (79)

  • canary

    ああ〜あったまります。ごちそうさま。
    お酒はひめごとですか。味が気になります。旅の楽しみいっぱいの、
    グルメと旅さんの名刺のような写真ですね〜。

    2016年2月11日 12:01 canary (24)

  • グルメと旅

    canaryさん、今日は。
    寒鱈は食べる時期、食べる処が決まっています。
    冬の日本海、新潟一部、山形と秋田一部に取れるんですね。

    もう終わりの時期に差し掛かります。

    2016年2月11日 12:15 グルメと旅 (79)

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