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かもめラーメン味玉のせ・潮味@かもめ食堂・気仙沼市

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写真: かもめラーメン味玉のせ・潮味@かもめ食堂・気仙沼市

写真: 貝だしラーメン・醤油@黒船SECOND・大船渡市 写真: ぼりの生姜醤油そば@南部屋路ばた・盛岡市

かもめ食堂
  気仙沼市港町1-10

 東京都江戸川区葛西の有名店「ちばき屋」のご主人が、津波で大きな被害を被った故郷気仙沼の復興の一助になるようにと2年前にオープンさせたお店。目の前に気仙沼港が広がる。11時の開店時には10人ほどが列を作るほどの人気店になっている。券売機左上の原則に従い標記のボタンをポチッとな。800円。醤油味も選べるが、何となく塩にした。
 麺は細めの中細の縮れ麺。ジャストなタイミングで茹でてあるので、細い麺ながらもシコッとしていてイイ感じだ。スープは何種類もの魚介が使われていて、それを鶏、豚といった動物系が下支えしている感じ。ひょっとしたら魚介系かもしれない香味油が浮いていてほどよいコクがある。ただ、食べ進んで油が切れてくるとスープの味が薄くなると言おうか、旨味とコクが弱くなってしまうのが気になる。肩ロースのチャーシューは、厚さは普通だがやや大きめで、旨味が濃く非常に美味しい。味玉のはずだが色は白く、味もほとんど付いておらずほぼ茹で玉子だったのは残念。仕込みを忘れたのだろう。それでも半熟気味の黄身の味が濃かったのは救いだ。メンマは味付けや特有の風味は弱かったものの、シャキシャキと歯切れのよい食感が好印象。そのほかにはナルト、海苔に薬味の木口切り小ネギ。
 この味わいなら自分的には醤油の方が合う気がする。至る所でいまだかさ上げ工事が続く景色を見ながら気仙沼を後にした。

・お気に入り度:○

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